历届奥运点火仪式

2008年01月22日20:38  来源: 和讯网  



    最称奇的点火:1984洛杉矶

  亮点:太空人

  其实在今天看来,洛杉矶奥运会的点火并没有太多值得称道的地方,但要知道那是在20多年前,异想天开的美国人第一次把奥运会当做一门生意来操作。在此之前的奥运会点火仪式都中规中矩,但从这届开始,奥运会的组织者们开始了绞尽脑汁设计点火仪式的过程。怎样点火也变成了每届奥运会开幕式进行之前的“最高机密”。

  所以,可以想象当1984年的人们看到一个打扮成太空人模样的人“飞”过体育场,然后点燃五环形状的引火装置时一脸惊讶的表情了。




  最团结的点火:1988汉城

  亮点:3人同点

  汉城奥运会点火仪式的焦点集中在曾于1936年奥运会上夺得马拉松冠军、已经76岁高龄的国家英雄孙基祯身上。在1936年参赛奥运时,因为当时韩国正被日本占领,孙基祯被迫代表日本参赛,当他站在领奖台上看到升起的太阳旗时,他痛楚地低下了头。

  孙基祯在奥运会开幕式的出场意味着韩国的强大和斗争精神。就在人们认为孙基祯是点燃火炬的最佳人选时,组织者给了人们一个意外:孙基祯老人只持火炬跑进主会场,而点燃火炬的是一位舞蹈演员、一位教师和一位马拉松运动员――3人一起点火也创造了奥运会点火仪式上的“纪录”。




  最大胆的点火:1992巴塞罗那

  亮点:70米射箭

  这是奥运会开幕式上永远的经典,这是难以被复制和被超越的经典。残疾人运动员里贝罗在巴塞罗那的夜空中射向70米远、21米高圣火台的那支箭,至今仍在电视上一遍一遍地反复播放着。10万名现场观众和20亿电视观众共同见证了这次惊险的点火仪式。

  据说,里贝罗为做到万无一失,在开幕式之前足足练了不下2000次。但后来也曾有过传闻,称组织者在他射出那一箭之后,其实是用早已准备好的自动装置将主火炬台引燃。但不管真相怎样,这次冒险的点火是成功的,没有借助任何现代手段反而更能展现人类原始的突破自我的奥林匹克精神。




  最感人的点火:1996亚特兰大

  亮点:老阿里

  也许是感觉巴塞罗那的点火创意难以超越,美国人这次放弃了“科技武装”的想法,改打“温情牌”。而事实证明,这一招获得了巨大成功。当患有帕金森症的拳坛传奇人物穆罕默德·阿里颤抖地接过火炬时,全世界人都能看到他因为病痛而止不住抖动的双手。

  在圣火映照下,老阿里的面孔显得无比坚毅,充满了感染力,那一刻成为奥运会史上最感人的镜头之一。




  最浪漫的点火:2000悉尼

  亮点:水中生火

  来自海边的悉尼人将水与奥运会结合得天衣无缝,早在圣火传递的时候,就别出心裁地进行了一次水底圣火传递。开幕式上的点火自然也与水离不了关系。土著运动员弗里曼,身穿银色连体防水服,在四周瀑布飞泻的背景下点燃了潜伏在水底的主火炬台。

  完成了这幕“水中燃火”的精彩大戏之后,弗里曼的全身都湿透了,但是这幕水火交融的浪漫情景却深深地印在人们的脑中。本不相容的两种物质就这样被浪漫的澳大利亚人结合在一起。




  最古典的点火:2004雅典

  亮点:回归

  也许是雅典人把开幕式的精华全部都集中在之前数小时的表演中,“爱琴海”上史诗般的文艺演出让全世界都折服于希腊人的想象力和文化气质。所以相比之下,点火仪式显得有些乏善可陈。火炬台慢慢放倒,被点燃之后又慢慢立起,这种相对古朴的点火方式也许象征着奥林匹克的一种回归。

  不过在最后点火的人选上却有些意思,让帆船冠军卡卡拉马拉基斯站在火炬台前。除了希腊人之外,全世界都不知道这个人是谁。甚至在主火炬点燃半分钟后,美联、路透、法新三大通讯社都没有反应,此人的资料一片空白。原来,组委会在最后一刻更换了原定的点火人选。

本篇文章来源于 广州华之尊光电科技有限公司 原文链接:http://www.huazhizun.com/ususan/3237-66098.aspx

(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">