奥运后场馆不要只想着盈利

2008年03月10日18:57  来源: 和讯网  

  和讯网:我们2008年的奥运会北京兴建的场馆数量多,投资大,并且运营的费用也会很高,奥运会之后场馆的运营将全部交给建筑方,也就是国家体育场有限公司,由企业来负责经营,这是北京奥运会在场馆赛后利用上做出的创先之举,我想问一下魏老,您认为这种形式是否值得其他的举办国效仿呢?

  魏纪中:我觉得这种形式第一要经过实践,现在还没有实践的东西,这种想法是好的,但是实践上怎么样要通过实践的考验,但是我想说的就是,我们这些体育场馆有一定的公共性和公益性,就是我们在经营这些场馆的时候不要忘了百姓,不要把门口建的太高,你可以拿出一定的时空,一定的地方,一定的时间,把它作为一种公共事业向老百姓开放,那么这样的话,使得老百姓更多的人都能够分享到这样一个成果,另外一方面再去做一些经营。这些经营每个场馆都不应该有一个固定的模式,它们不一样,你别说水立方和鸟巢,水立方将来在经营上很重大的一个问题要降低成本,因为它的成本高,水的循环,保持水温这个东西成本很高,鸟巢是在室外的,这个成本就低,因此不同的场馆在搞经营有不同的模式。我觉得我们还可以有另外一个形式,就是我们一些大的国家的企业,一些大的企业要尽到社会的责任,你得去做广告,使这些场馆可以利用这些钱,能够降低它的费用,使更多的公众来参与进来。就是说你做广告的目的不仅是做广告,还是利用做广告的钱给我们的北京市和全国的公众创造一个能力享受这样现代化场馆的机会,这是一举两得。

(责任编辑:李燕)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
相关新闻/评论
进入场馆奥运
热门事件