高物价下的奥运经济预期

2008年03月10日19:00  来源: 和讯网  

  和讯网:据北京早晨9日报道,2月份CPI可能高于1月份,如果超过1月份,将创造11年来CPI的新纪录,而国务院总理温家宝在做政府工作报告时也表示,今年我们仍然会实行一系列的紧缩政策,我想请魏老结合我们国家经济实际情况为我们解析一下奥运经济对中国经济宏观面的影响。

  魏纪中:应该说奥运经济说起来很大,实际上直接经济量不是很大,你算一下,按照北京市的数字来讲,这几年2800亿到3000多亿人民币,这个就算成3000亿人民币,我们再加大一点,就算4000亿人民币,一年才多少?我听到的是北京市统计局的说法,对北京而言,我们奥运会的这些投入的贡献,对于北京GDP的贡献不超过0.8%,而我们这7年北京平均GDP的增长是多少?我们再看北京的GDP,在我们全国的GDP又占多少?不超过3%。因此我就说,这个经济从数量来讲,对于我们整个的国家GDP,经济总量的发展,你说它一定影响没有也不好说,但是它绝对不会起很大的作用。也就是说我们这几年,就是二十一世纪开始,中国经济的发展主要还是靠我们的改革开放,而不是靠我们拿奥运会朝前推,这一点是肯定的。既然你的经济不是靠奥运会朝前推,那么奥运会以后,你的经济下跌也就没什么根据了,你没靠它推着它怎么能下来呢?但是我们要注意另外一个方面,就是现在很多人都拿着奥运会说事。说股市是奥运会的关系,奥运会的时候又能够达到多少多少点了,奥运会以后又会走熊市了。房价也拿奥运会说事,这个房价奥运会以前涨,奥运会以后跌,都这么说。这物价也拿奥运会说事,这些东西已经跟奥运会没有很大的直接关系了,但是这样如果它扰乱了人们的预期,在经济上最主要的是预期,老百姓的预期很重要,它把老百姓的思想搞乱了,老百姓的预期就跟着这些误导在走,也可能最后就发生我们不希望发生的事。

(责任编辑:李燕)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件