体育企业的市场发展与前景

2008年03月13日15:25  来源: 和讯网  

  和讯网:刚才杜总提到上市,我们国家体育企业上市得多吗?随着奥运会的举办,未来能上市的体育企业会不会越来越多?

  杜巍:体育板块上市的公司比较少,少的原因有这么两个,一是体育构成体育产业的公司比较少,大部分体育单位还仍然是事业型的,还没有构成企业行为,不能构成企业股权结构的完整化,就不具备上市条件。二是,为什么说体育产业开始发展了?也是这些年来我们在体育的制造业发展方面比较缺乏,现在体育产品里面,大概60%的体育产品都来自于中国加工企业制造,这样有带动了体育企业的发展,现在很多体育公司都是品牌公司,都具备了上市条件,比如说福建的匹克,还有体育运营比较大的公司像中体产,中体产成立的时候就是构成股权以后的上市公司,现在体育类的上市公司还没有在上市公司板块里形成氛围。但我想随着奥运会的举办,后奥运经济在体育产业发展中,会有相当多的体育公司上市,这就顺应了创业板上市的需求。

  和讯网:或者说,您的公司有上市的打算吗?

  杜巍:我们当然有这个打算,也做这方面的积极努力。这也一直是我战略思考的问题。我认为体育产业的发展主要还是体育观念的问题。现在国务院提出大部制的问题和国务院机构改革深化的问题,我认为机构改革不应该成为政府的职能,应该是社会的职能,逐步形成市场的职能,只有这样,才能使体育符合需求满足供给的问题,否则长此下去,我们这个板块会做萎缩。我相信人们随着对体育不断深化认识对体育职能的转变,给予企业在体育领域里的经营活动以更多的空间,那么他们上市,通过有效的融资方式,扩大投入,发展消费,满足社会需求,我觉得用不了多少年,三五年的时间,就会有一大批体育创业板诞生。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件