体产兴奋期不仅仅在奥运前

2008年03月13日15:34  来源: 和讯网  

  和讯网:有很多专家分析说,我们体育产业的市场潜力是非常大的,请杜总给我们分析一下,我国这个市场到底有多大?

  杜巍:温家宝总理曾经有一个非常形象的比喻,什么事情放到中国来看,一个用乘法一个用除法,我觉得中国的体育产业要从现阶段的十三亿人口出发,如果我们每个人有一块钱的体育投入,我们就有十三亿的收入,可想而知这个市场有多大,这个乘法是世界瞩目的,所以我们要抓住奥运机会,不要把对奥运的兴奋期放在奥运之前,或者放在观看奥运比赛。我们社会各行各业都要从奥运当期的社会、市场变化当中捕捉自己发展自己的新信息,然后在后奥运时期,立足发展自己的潜力。我们的体育市场,从三个大的方面来势,一个是面向青年,我们的政府这几年越来越重视青少年体质的下降,所以,大中小学都在想方设法提升学生的身体素质。这块需求,过去讲青少年说投入两个亿,现在加大到三个亿不止。这部分子女除农村以外,现在大规模推进城市化进程,城市人口的子女也比较多,这时候全方位投入会增大,家长对他的投入,社会对他的投入,学校对他的投入,不能把它看作是无前途的。

  第二,中国生活质量不断提高,人们的寿命也在延长,所以中国进入老龄化社会在加快,很的人是西方的福利好,那是因为他人口少,国家拿出一部分财产,再加上保险就解决了,我们不行。老龄化人口要通过提高生活质量,通过健康到位来提高他的生命。这方面的需求比较大。

  第三,随着人民生活水平的提高,越来越多的白领在繁重的工作间隙需要锻炼。这几年我有一个调查,北京地区各大健身俱乐部基本都满员,过去会员卡很难卖,现在卖得非常好。而且健身网点在向CBD、在向高档写字楼区域迈进,给他们提供工作间隙锻炼区,中午或者下班以后的四到六点,有的下班早就是四点到六点,一个人可以锻炼到40分钟,就可以今天一天工作消耗和补充能量。晚上有应酬、有加班都会很轻松。这在接近西方市场化的工作规律。所以,体育产业的需求是非常大的。

  第四,我们的消费倾向在变,网友们也知道,现在的节假日过去是以吃喝为主,买东西为止,现在从聚会转向休闲健身,开始转向旅游聚会,开始转向宿营、野生,这就是观念的转化。水平生活水平的提高,户外运动,休闲运动越来越适应百姓的需求。各个阶层都会走出去,关键是我们现在需要有大量的体育产业供给这个市场,为这个市场准备好。为什么说要盯住后奥运期呢?是我们很多企业面临着创造体育产品,发展体育产品,甚至转行体育产品的一个机会。如果这个机会做足了,我想就跟非典以后,大家都愿意到户外一样抓住机会。现在北京有那么多私家车,现在光有汽车俱乐部不成,如果北京远郊区建设几个旅游性自驾车的宿营地、账篷,里面有上下水,有吃,就想高速公路旅店一样,我想它的吸引力肯定会超过近郊区的旅游景点。如何抓住这个机会,我想这是留给有心的人。而且这个产业发展不会和社会形成矛盾。国外常讲无源工业,它不需要能源,只需要服务,只需要产品,这个供给所提供的条件,就构成了这个产业的发展。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件