政策将推进体育产业强力发展

2008年03月13日15:39  来源: 和讯网  

  和讯网:这次“两会”上,有一些政协委员呼吁成立体育产业协会,不知道您怎么看待?要加大我们体育产业发展,还需要哪些政策支持呢?

  杜巍:我也听到这个提议了,听到这个提议之后很鼓舞,从体育管理职能来说,也应该越来越多社会化,所以体育产业协会的建议,对于指导、培育中国和北京体育产业的发展是非常有意义的。但光靠成立协会,用一种社团组织的功能解决问题还远远不够,还要政府出台力度更大的改革措施。我想,在培育和发展体育产业要设立一些,像当年发展IT产业园区一样的扶持政策,比如说资金、贷款方面,企业资质方面应该给大小不等,各类愿意投身这个行业的企业提供优惠的条件。只有这种优惠条件才能使得这个市场活跃的公司、结构能够支撑市场的发展,如果没有体育公司,全是广告公司或者媒体公司运作体育产业,我认为它构不成专业化水平。

  第二,从政府推进政策方面,要在规划市场供给和需求方面要有指导重点,比如说我们对应“十一五”规划和未来的“十二五”规划,体育产业的发展,政府阶段性计划怎么能够调动这些企业的积极性?我们北奥公司是一间做文化产业体育主营业务公司,我们现在关注两大政策,既关注文化创意的政策,也关注体育政策。从体育产业来说,国有企业在这个行业里是比较大的公司,但与社会房地产行业,与IT大行业相比又不算。北京体育产业的发展,在行业里面能力成为旗舰公司才能主导这个行业的发展。

  第三,要积极推进已经市场化的载体,比如网友们特别了解的足球、篮球,已经俱乐部制了,已经进入这个市场了,但由于这个体制的原因,又不能使它完全地市场化,所以,造成它在管理上有诸多碰撞的矛盾。如何推进这一块改革?我个人的意见是,足球改革是一种创造,足球的发展要坚持继续改革,不能走回头路,但这方面需要政府,需要职能部门下大决心,包括体育的经体制要改变,应该把更多的比赛交给公司为主体的部门运营,这样才能使体育产业市场化和社会化结合,这样才能借助08年的机遇及早推出,那么我们体育产业的发展就能及时。如果我们迟缓了,有可能08年奥运会之后,会有一个停滞期,停滞期以后再发展,我们不如早发展。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件