奥运会对中国发展的深远影响

2008年03月13日15:42  来源: 和讯网  

  和讯网:我知道杜总长期从事体育工作,您也曾经参与组织了很多大型体育活动,比如有全国运动员,世界大学生运动员、亚运会,每一次的参与,我相信您都会有新的认识和理解,在这里,我特别想问一下杜总,我们应该如何去理解体育产业?

  杜巍:体育产业的概念进入中国的市场应该说已经有十多年的历史,但很多人对体育产业还比较茫然,比较陌生。所以,今天有这个机会和网友在一起讨论这个话题,我也很高兴。我觉得,奥运会一天天向我们走近,大家关注奥运会本身,实际上也是对体育的关心。因为奥运会本身是国际性的体育盛会。为什么近二十年来,奥运会越来越受到全世界各国和城市的关注?我觉得就和它的影响力有关系,而且这种影响力外延的拓展越来越接近我们百姓生活,接近我们青年人对未来的创念。我就讲离我们最近的韩国,举办了88年的汉城奥运会以后,它发生了三个大的变化: 第一,全民族的凝聚力通过体育形成了新的高潮。

  第二,它作为亚洲一个小国,能够通过奥运会让全世界了解和认识韩国,所以,也使韩国经济发展借助奥运会的机遇走向世界。

  第三,它的国民素质的提高。如果大家还有记忆的话,2001年我们获得了奥运举办权,2002年韩国就和日本一起共同举办了世界杯。我去的时候,感觉和1988年开展的奥运会发生了很大的变化,整体有着飞速的发展。

  中国在新世纪,在中国改革开放发展进入新阶段时期,我们举办这届奥运会意义非凡,它未来对中国社会的影响是什么?我觉得首当其冲的应该影响到全民体育意识的提高。如果单纯讲体育产业有点专业化的意思,其实体育产业的构成离不开三个要素:第一,它要有市场。第二,它要有产品。第三,它要有经营或者叫营销活动。

  构成这三个基本要素,在国民经济发展中能够形成新的体系,获得系统性、功能性的运筹、运转、发展。这才是一个产业的发展过程。可能大家感觉体育没有更多的产品,感觉到市场供给满足不了需求,最薄弱的还是经营和营销过程没有形成。网友朋友都了解的IT产业,现在大家一提IT产业都不陌生,因为大家都离不开信息,离不开网络,也离不开计算机了,所以,它形成了在经济社会运行中的系统工程,谁能说IT的产品是什么?可能就是计算机系统、电脑、网络、零部件。它渗透到人们生活的各个方面,营销过程就是坐办公室里选购一台电脑都可以说不废吹灰之力,随着奥运会的举办,我们未来体育产业的发展空间非常大。我们的体育产品会从现在占到体育产业产值一半以上的体育制造业产品,转向体育功能性产品,因为这个市场的需求很大。

  我前三年参加过体育系统的市场调查,现在北京市的体育人口已经达到三分之一,这三分之一怎么组成?这三分之一主要包括退离休人员和青年,白领和中青年慢慢加入。大家知道,每天早晨构成上班交通高峰,其实不仅仅是上班族,还有很多的锻炼族,我们一些公园,一些宽阔的社会场所都被一些离退休人员的体育锻炼给占用了,青年学生有一个条件就是上体育课,每周的体育课上课时间也可以构成进行体育锻炼,现在一些体育设施也被更多的白领阶层使用。功能性发生了转变,市场也在扩大,但体育营销我们还要加强,能不能通过这次奥运的影响力,在全民素质提高的基础上,体育意识强化的基础上构成一个新的营销体系。我感想比较深刻的就是中关村(000931行情,股吧)(000931行情,股吧),当时众多、全国各地的这个产业的投身者,真是由于他们参与了激烈的市场营销过程,而促进了中国IT产业发展,如果体育也能像IT产业那样,有更多热衷于体育营销的人才进入这个产业的话,我想体育产业的未来应该是非常好的。

(责任编辑:王静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件