两度“落马”败在看家本领上 程菲谢幕飘满眼泪

2008年08月18日04:07  来源: 解放网  

  “踺子后手翻转体180度接前直空翻540度”,这是“程菲跳”的学名,在2005年墨尔本世锦赛上,程菲就是靠这个动作一跳成名,而该动作17日却成了她心中的痛。

  在17日的女子跳马决赛中,程菲排在第二个出场,她第一跳完成了A分为6.5的尤尔琴科转体900这个动作,完成得非常不错,超过了资格赛和团体决赛成绩,最后得到了16.075,她的第二跳就用了看家本领“程菲跳”,但因为高度不足,落下时一下就跪在了地上,仅仅得到15.050分,最后得分15.562分。

  第六个上场的朝鲜选手洪恩贞,第一跳完成了A分为6.5的尤尔琴科900转体,表现比较不错,她第二跳完成了“程菲跳”,拿到15.650分。

  最终,朝鲜选手洪恩贞获金牌,德国队老将丘索维金娜获得银牌,程菲获得铜牌。

  自由操:简单连接再次失误

  在跳马过后仅仅一个多小时,程菲又站在了女子自由操赛场上。她在2006年世锦赛上获得了这个项目的冠军,如今她以资格赛第一的身份进入决赛,夺取金牌应该是她当时最大的目标。

  也许是因为拿手项目失误带来阴影还未散去,也许是连续参加两个项目体力不足,程菲在自由操上再次出现失误。当时,程菲排在第六位出场,在高难的团身720旋、屈体旋以及快速1080都完成很好的情况下,她却在一个简单的连接上出现了失误,最终只获得14.550分,排名第七。

  而之前出场的中国小将江钰源也未能获得奖牌。江钰源以资格赛第八的成绩涉险进入决赛,她选用的配曲是新疆民歌《掀起你的盖头来》,第二串动作旋空翻非常漂亮、流畅,结束动作也近乎完美,就在全场观众为江钰源鼓掌后,她的得分为15.350分,并未让她进入前三,仅仅名列第四。

  最终,罗马尼亚选手桑德拉·伊兹巴沙凭借一套精彩的动作技惊全场,得到15.650的高分,获得这个项目的金牌,这也是罗马尼亚在本届奥运会上的第一枚体操金牌。银牌得主为美国选手肖恩·约翰逊,总分为15.500分,美国选手娜斯佳·柳金则以总分15.425分获铜牌。

  离场:观众加油声中落泪

  在跳马和自由操比赛中两度失误后,程菲已是眼圈泛红。当听到现场观众大声喊出“程菲加油,程菲加油”,程菲再也掩饰不住伤心,泪水夺眶而出,哭着不断地给现场观众鞠躬致谢。“观众的鼓励让我很受感动,即便是我发挥得不好,他们也还是支持我。”程菲赛后表示,自己没法解释为什么会失误,这是一个意外,“我准备得很好,但是这就是比赛。我想到了最坏的结果,但是当真的发生的时候,还是很难受。”

  谈到4年后的2012年伦敦奥运会还会不会出战时,她说:“我认为很难,因为体操正在不断变化中,我也许不能走得那么远。”

  改进:两大弱项亟待突破

  从女子体操队建队以来,腿部项目就一直是弱项,特别是跳马,一直没有取得过辉煌的战绩。细数历史,我们发现第一个跳马世界冠军也是2005年墨尔本世锦赛上由程菲的“程菲跳”创造的。

  1996年亚特兰大奥运会,一个人杀入跳马决赛的莫慧兰,发挥非常完美,落地几乎纹丝不动,但罗马尼亚名将阿玛奈尔在难度上占优,莫慧兰最后屈居第二,这是中国女子体操运动员第一次获得跳马的奖牌。

  2004年雅典奥运会,代表中国队出战跳马的小姑娘王湉湉实力位居中上,争夺一枚奖牌并非不可能,但王湉湉没有顶住大赛的压力,因为失误排名第七。

  除了跳马,自由操也一直是中国女队的弱项,由于身体素质的原因,在这个项目上始终处于世界二流水平。

  1996年亚特兰大奥运会,莫慧兰和吉利雅代表中国队参加决赛。比赛中,第一个出场的吉利雅,最后一串空翻出现了重心过低的问题,最后仅名列第八位,而实力稍逊的莫慧兰则获得第六名。

  2000年悉尼奥运会,女子自由操依然无缘前三。

  2004年雅典奥运会,程菲以资格赛第二的身份进入决赛,她当时还能完成团身720旋这个世界上只有少数人能完成的G组的空翻动作,但由于比赛能力稍欠,依然没能取得突破。

  现在,我们从北京奥运会比赛中,可以看出中国体操女队在跳马和自由操两项的实力已经有所增强,有了问鼎冠军的实力,如果不出现失误,获得金牌的很有可能就是程菲。

  

(责任编辑:陈婧)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">