邹凯用完美为己正名 填补中国单杠奥运金牌空白

2008年08月20日11:48  来源: 解放网-解放日报    作者:龚洁芸

  9日晚上,在本届奥运会体操最后一项男子单杠比赛中,20岁的小将邹凯以一套超高难度的动作赢得了金牌。他的这块金牌,弥补了中国体操在男子单杠金牌榜上的空白。

  毫无疑问,邹凯是中国体操队在本届奥运会上最大的惊喜。

  这个初出茅庐的小将一举夺得男团、自由体操和单杠的金牌,成为继李宁之后又一个在一届奥运会上勇夺3枚金牌的体操选手。

  如果说邹凯在自由体操比赛中夺冠有些“意外”的话,他在单杠比赛中再添一金就不足为奇了。事实上,邹凯是中国体操队为了弥补这两个弱项而重点培养的“秘密武器”。在中国体操的历史上,还没有拿过一块奥运会单杠金牌。但邹凯在比赛中的表现,让所有观众和参赛运动员心服口服。

  在参加单杠比赛的8名运动员中,有5名运动员实力相当,都具有冲金的实力。但第一个出场的世锦赛冠军、德国选手汉比兴和第二个出场的荷兰选手宗德蓝接连出现失误,让现场观众和邹凯都感到意外。然而,对手的接连失误丝毫没能给邹凯带来任何影响,以心理素质稳定著称的他,把一套高难度的动作演绎得近乎完美,最后赢得了16.200的高分。这套难度系数达到7.2的最高难度动作,成了他赢得比赛的制胜法宝。

  可是谁又知道,这位来自四川泸州的小伙子在2006年之前却是出了名的“掉杠王子”。在2006年的世锦赛和亚运会上,他3次从单杠上掉了下来。这几次重大的失误,给了邹凯很大的触动。“我花了最多时间在单杠上,因为这是中国队最弱的一个项目。今天,我就是为金牌而奋斗。”邹凯说。

  在赢得自己的第三枚金牌之后,年轻的邹凯一脸兴奋。但谈及自己的成绩时,少年老成的他还是谦虚地表示:“奥运会之前我从来没有想到过我能够拿3块金牌,其实我在气质上与队里面大哥哥们相比还差很多,今后我会努力在这方面加强。”

(责任编辑:孙静静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">