满堂红 A股刮起奥运雄风

2008年08月21日14:17  来源: 扬子晚报  

  昨天大盘终于再现久违的井喷行情,两市近1600只个股仅一只出现下跌,超过300只出现涨停,这样的态势继“4.24”后已经4个月没有见过了。大盘放量特征十分明显,股指一日便强势跨越2400点、2500点两个整数栏。

  最惊喜红包:日增市值万亿

  市场上攻一路不回头,沪深两市齐头并进,有股牛市之势。特别是成交量的放大有效地激活了市场参与人气。据交易所公布的最新数据显示,截至昨日收盘,沪市平均市盈率为19.06倍,两市总市值为164307亿元,较上一交易日激增11534亿元。

  有市场分析师认为,面对突如其来的反弹,投资者依旧要保持冷静的头脑,继续关注成交量的变化。据分析,大盘目前在10日均线处震荡整理,多头占据绝对的优势。大盘在经历了连续暴跌之后,虽然昨夜外围市场波动仍对市场心理上存在影响,但这种影响渐弱的趋势有所显现。昨日价升量增以“阳包阴”的态势成功收复失地,使得市场阶段弱势有望扭转,后市投资者应该重点关注利好消息的兑现情况,并且继续关注市场成交量配合情况。

  最集中涨停:低价股占七成

  值得注意的是,昨日沪市涨幅前五的除锦州港(600190,股吧)报4.90元外,罗顿发展、鑫科材料(600255,股吧)、星湖科技(600866,股吧)、华银电力(600744,股吧)均为3元股,深市涨幅前五的京山轻机(000821,股吧)、金城材料、三环股份(000883,股吧)均为3元股,桐君阁(000591,股吧)、广东甘化(000576,股吧)为4元股。据统计,287只涨停个股中有213只为10元股,占据了74.2%。10元以下的低价股占据涨停板大半江山。

  市场人士分析,由于弱市当中赚钱效应极差,投资者更青睐于通过低价股快进快出的方式赚取差价。所以,市场低迷中低价股受追捧也就不难理解了。

  最欣慰利好:大小非再套箍

  众所周知,随着解禁高峰期的来临,现有的制度疏导已经无法有效缓解市场压力。

  在这种背景下,监管层向市场传递出信息:要进一步通过制度来缓解大小非减持压力。具体包括,研究通过券商中介达成交易,引入二次发售机制,完善大宗股份减持的市场约束、减震和信息披露制度;开发可交换债券(资讯,行情)等市场流动性管理工具;与国资委协调,建立实时监测系统,对国有股份转让情况进行监管。二次发售就是一个新引入的概念,受到了市场的广泛关注。

  在美国,二次发售又被称为二次发行,是指公司的主要个人或机构持股人对公众发售其限制性股票

  另有研究人士介绍,二次发售机制应类似于香港的存量发售机制,通过寻找合适的大宗股权长期买家,在不会对二级市场股价造成持续冲击的前提下,实现大宗股份减持。

  最担忧动向:机构趁涨吐货

  昨日观察到,在当日交易最后半小时股指再度发力上涨,截至14点39分,沪综指涨幅已经达到7.43%、深成指涨幅已经达到7.30%,沪深300指数上涨了7.75%。但是大幅上涨可能成为前期介入市场资金减仓的机会。

  分析人士指出,大盘股持续发力,A股强势上涨带动恒指迅速上涨,但从基金重仓股表现看,表现一般。大智慧基金重仓指数上涨了7.45%,稍好于沪综指。另外,大智慧监测基金重仓股的单数差持续泛绿,显示有机构吐货迹象,这或许意味着资金开始减仓,股指上涨持续性存疑。

  专家分析,如果短线市场急剧放量,并快速上攻,行情的力度和高度将大打折扣。由于前期市场的深幅下跌,公司股价较低,反而没有造成大股东抛售,但随着股价上涨,大股东会不会抛售?从盘面上看,市场最危急的时刻似乎已经度过,投资者可采取较为积极的态度,但仍需要随时提高警惕。

  中国军团在北京奥运会上获得了多项历史性的突破,投资者也渴望中国的资本市场能够在财富效应上成为各国的垂范。

(责任编辑:李逸岚)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">