投行“大嘴”唱多 A股是否再成外资避难所

2008年08月22日08:53  来源: 中国证券网  

  日前,一份摩根大通的报告激起千层浪,报告中有关政府千亿刺激方案的预期引得市场遐想连连。无独有偶,雷曼兄弟中国区高级经济学家孙明春预测,在接下来的几个星期到几个月的时间里,政府可能采取的政策选项多达12项。两家投行的一致唱多,直接导致当日沪深股市的大幅狂飙,为何国际投行一声吼,股指就向上蹿?这“一日行情”的背后又有怎样的原因呢?

  “传声筒”作用显现

  两家外资投行8月19日发布报告,使得次日两市大盘狂飙7%以上。这令人不由联想到8月15日,证监会发言人对市场热点进行的回应,内容同样透露着一些利好信息,但8月18日股市却暴跌。如此冷热反差,并不是反映了国内投资者的“崇洋媚外”,而是对信息有着不同理解。

  由于奥运会已经临近尾声,政府利好政策出台一直是投资者们翘首以盼的。根据一家大型财经网络的在线调查显示,有超过80%的网友认为,奥运会后政府会出台一系列的政策,或针对宏观经济,或针对证券市场。然而究竟是哪些政策,意见却并不统一。

  然而,摩根大通报告中却清晰地指出,这可能是一项总金额达2000亿-4000亿元的经济刺激方案,包括减税、稳定资本市场、国内房地产市场等一系列措施。而雷曼兄弟更是清晰地罗列了整整12项政策,几乎每一项都对市场构成直接重大利好。

  虽然事后摩根大通与雷曼兄弟的发言人都声称报告只代表公司各自的判断,并不是一些所谓的“内幕消息”。然而,这样的报告可以激起千层浪的关键是因为它起到了投资者“传声筒”的作用。

  “我们希望看到一些明确的预期,而不是模棱两可的信息。”国内某大型券商资管部人士告诉记者,“两家外资投行的报告仅仅是一种对后市的判断,并不能代表政府的实际行为,但它却引发股市做多,这也从侧面反映投资者是多么希望看到明确的政策预期出台。”

  再次抄底A股成功?

  本次国际投行集体唱多后市背后的原因,各方也有不同的猜测。虽然并不能明确地判断目前A股的点位就是本轮调整的“底部”,但至少应该是“接近底部”,外资前期抄底,后期唱多出货,也并不是史无前例的。

  在7月下旬召开的第七届中国证券投资基金国际论坛半年峰会上,摩根大通中国区主管龚方雄便指出,“H股的机会很大。”然而,此后根据香港联交所资料显示,当日摩根大通共套现约29.5亿港元,为近年来罕有的大规模减持行动。

  而现在,又到了一些外资机构认为A股遍地是“黄金(资讯,行情)”的时候了。据有关人士透露,UBS瑞银目前已经通过研究报告系统向基金公司发出大宗交易询价意见,希望买入约1亿元的股票

  如果说后市真的有相关利好政策出台,促使A股大幅反弹,不得不说“先下手为强”的外资又将塑造一个抄底成功的典型案例。

  A股又成避难所?

  近日,不少国外机构纷纷发布报告称,欧美经济在未来数个月中又将经历一场衰退之灾。

  那么,当美国、欧洲经济再次出现下滑时,那些前期纷纷撤离A股的外资是否会杀个“回马枪”?届时,A股能否重演去年的辉煌,再度成为全球投资人的避风港?虽然这些目前只是一场美丽的幻想,但日前全球著名咨询公司麦肯锡的一份研究报告也让这种猜想笼罩了更多迷雾。

  在麦肯锡的这份研究报告中指出,即使在全球经济出现衰退的情况下,未来3年中,包括亚洲在内的一些新兴市场前景依然看好。尽管新兴市场不受欧美市场影响的说法不确切,但新兴市场宏观经济环境相对较好。即使对西方的贸易受到影响,新兴市场对原油和大宗商品的需求,新兴市场地区间和跨地区的贸易往来,特别是亚洲国家之间和亚洲与中东之间的贸易往来,以及大规模的基础设施投资将支撑其经济增长。

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">