股民:少输就是赢

2008年08月22日05:38  来源: 东方早报    作者:华安基金

  2008年奥运马术比赛赢得了比以往更多的关注,因为有了中英混血选手华天的加入。虽然障碍赛中意外落马使得华天失去了进入下一轮比赛的资格,但场地障碍赛特别的罚分制——对失误罚分,最好成绩为零分,罚分少者名次列前的规则——也走进了观众的视野。

  对于运动员而言,少输就是赢。广大基金投资人回望2007年高点,恐怕也会慨叹:少输就是赢。如果能够早点赎回,反赚不赔。而目前,市场已跌破2500点,资金深度套牢,苦不堪言。

  对于无论是因未及抽身导致损失惨重而质疑长期投资,还是果断清仓却又在大盘一路下探中重新投入市场仍然难逃被套命运的投资人而言,如同失误了的马术选手一样,与悔恨懊恼相比,更重要的是从过去的经验中学习在以后的市场中如何能“少输”。

  不在市场接近底部的时候赎回基金,除非这部分资金是日常生活的必备资金。目前情况下赎回基金相当于割肉割在地板上。每一个对长期中国经济发展具备信心的投资人都可以考虑继续持有。

  不在市场低位时停止定投。在市场上涨时很多投资人开始定投,但在市场下跌过程中也有许多投资人停止了定投,放弃了摊低成本的机会和未来赢得更高回报的机会。定投更多的是作为投资纪律存在,放弃择时,在底部附近持续买入,通过这种方式,让风险承受能力不高的投资人也能“在别人恐惧时贪婪”。

  而风险承受能力较高的小部分投资人则应与大多数人相反,在市场持续低迷、信心涣散的时候将可投资的资金少量分批地投入市场,经过耐心的等待和守候,在未来收获丰厚的回报。对于在大盘高涨时进入的投资人而言,他们更加胜券在握。

  

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">