"俯卧撑"后流行"叉腰肌" 谢亚龙引爆新网络热词

2008年08月23日05:29  来源: 新文化报  

  忽如一夜春风来,“叉腰肌”就如同“俯卧撑”一样遍布各大搜索引擎,如果你没听说过“叉腰肌”,就不算关注国足。

  出自女足总结会议

  8月17日8时30分,中国女足在香河基地进行了奥运会的赛后总结。

  队员们都按要求进行了书面总结报告,部分队员难忍出局的命运当场痛哭,场面甚为感人。但就在这种气氛中,最后一个发言的中国足协副主席谢亚龙却打破这种局面,指责中国女足简直就是“无斗志无能力”的反面典型队伍。

  他以巴西队为例教育中国球员:“人家巴西队技术那么好,大牌那么多,人家却在晚上11点去酒店健身房练力量,你们什么时候练过?”越说越气的谢亚龙提出了一个专业名词——“叉腰肌”,他指出,中国女足身体肌群中最需要训练的是“叉腰肌”,但姑娘们并不知道他所说的这个肌肉部位在哪里。

  而谢亚龙的这一番话,所具备的专业含量,同样让网民膜拜,并引发了网络上探究“叉腰肌”这一词语源流的热潮。因为,“甚至连谷歌和百度两位大神也无法告诉我,究竟哪里才是叉腰肌,怎么才能练好叉腰肌。”有网友在“百度知道”里悬赏30分求解“叉腰肌在哪”这个问题,认为这是一个医学、人体解剖学以及体育运动的新课题。

  从小就应学习气功

  有专业人士则解释说:“确实是‘叉腰肌’,但他们一般念qia腰肌。”“叉腰肌”是个非常专业的词汇,“你可以理解为‘掐’腰肌,就是紧紧掐着,然后放松。屏住呼吸,再放松,这样反复吐故纳新,运动员的身体就得到了足够的放松,肌肉得到了足够的新陈代谢后,就有了第二次再发育,特别是在一些剧烈冲撞的运动中,往往可以起到四两拨千斤的功效。但这是一个需要长期培养的事,现在谢亚龙提出来,没有意义。他应该从小培养队员们学习气功知识,现在为时已晚。”

  下一个“俯卧撑”?

  在网络上也出现了以“叉腰肌”为主题的对经典广告词的戏仿。其中,较为著名的有:“叉腰恒久远,一肌永流传。”“练了叉腰肌,嘿,还真对得起咱这张嘴!”“叉腰肌,大家练才是真的练!”“做叉腰健儿,人人都有机会”……

  甚至有些网友在论坛的ID都改成了与“叉腰肌”有关的名称。网友笑称,这个名词有可能像“打酱油”“俯卧撑”一样,成为网络流行语。

  在凤凰卫视19日晚的《锵锵奥运行》节目中,三个主持人谈到中国女足,许子东说:“知道现在中国谁最辛苦?在我们欢呼的时候,女足在做检查。”这句话让梁文道非常警觉,尤其听到谢亚龙那句“要精神没精神、要斗志没斗志、要技术没技术”,这让梁文道有点愤怒,“为什么不让谢亚龙出来向全国人民做检讨?TMD。”

  或许和其他球迷一样,一提到中国足协就有生不完的气,梁文道非常生气地说:“到底应该谁出来做检讨?王八蛋!” 据《新文化报》

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">