陈中遭改判无缘奖牌 陈立人:一切以大局为重

2008年08月24日03:00  来源: 网易体育    作者:林大为

  就昨天发生的陈中遭改判无缘卫冕冠军事件,记者采访了中国跆拳道队温籍总教练陈立人,陈立人说,中国队之所以未提出申诉,完全是出于比赛圆满结束的大局考虑。

  在昨天的跆拳道女子67公斤以上级的四分之一决赛中,陈中以1比0战胜了英国选手史蒂文森,但赛后,英国队提出上诉,他们认为英国选手的一记下劈踢到了陈中头部,应该得到2分。裁判委员会经过观看录像回放,认为英国选手史蒂文森进攻有效,因为跆拳道比赛中击中对手头部将得到2分,因此比赛改判为英国选手2比1获胜。

  但史蒂文森在随后的半决赛中负于墨西哥选手,使陈中失去了争夺铜牌的机会,而她在此后的比赛中获得了胜利,赢得了英国历史上第一块奥运会跆拳道奖牌。

  赛后记者采访了中国跆拳道队温籍总教练陈立人,他说,他从事跆拳道十多年了,从未见过比赛结束后还要改判,他还透露跆拳道跟其他项目一样,场上裁判的判决是最终的判决。那中国队未何不提出申诉呢?陈立人说,完全是为了比赛能圆满结束。“如果我们提出申诉,比赛就不能按时完成,这就会影响大局,我们是东道主啊。如果这场比赛是外国比,我们肯定会提出申诉的。再说中国代表团已夺得了这么多金牌,也不缺这一块金牌。只是委屈了陈中。”

  言语中,陈立人也隐隐透露,裁判有帮英国队的意思,英国队是下届奥运会的东道主,从未夺得过奥运会跆拳道的奖牌,而中国队本届奥运会已夺得一金一铜,为了平衡,也为了英国跆拳道的发展,裁判敢冒天下之大不韪,进行赛后改判。“如果是赛中改判,以陈中的实力还是有机会扳回来的。当然,我们自己也有不足,如果大比分领先,这2分改判也就无济于事了。”

  “基本完成任务”

  谈到本届奥运会中国跆拳道队的成绩,陈立人说:“女子争取金牌,男子实现奖牌突破,我们基本完成任务,但没有像举重、体操、跳水等项目那样超额完成任务。”

  从跆拳道2000年悉尼奥运会成为正式比赛项目后,中国队是一届一个台阶,悉尼获得一金,雅典夺得两金,本届奥运会虽然只获得一金一铜,但这一金是女子小级别第一次夺冠,而一铜是男子的第一枚奖牌。如果不是陈中遭改判,中国队可以拿到二金一铜,这样的成绩就更完美了。

  对于中国跆拳道队近三届奥运会取得的成绩,陈立人说,主要原因是中国队充分发挥了团队精神,“另外我们坚持走自己的路,还有就是发扬创新精神。”有了这样的成绩,陈立人对中国跆拳道更加有信心了,他说,相信在年轻教练的带领下,中国队会扩大优势的。

  “先好好休息一下”

  从陈立人的语气中,记者听出了他已荫生退意。从1987年做中国拳击队主教练至今,陈立人已在教练一线干了20多年,“我已参加过5届奥运会,是该休息休息了。”陈立人说。

  1991年出任中国跆拳道队主教练,1995年升任总教练来,陈立人一直致力于中国跆拳道运动的普及和发展,从当初的一穷二白到如今国家队里人才济济,而跆拳道热也遍布大江南北,陈立人可以安心地离开了。至于自己的去向,陈立人说:“奥运会刚刚才结束,还没来得及仔细考虑,先好好休息一段时间再说吧,到时回温州我们再慢慢聊吧。”

(责任编辑:陈婧)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">