十米台周吕鑫“差一点”完美 冠军险些退役

2008年08月24日04:07  来源: 新京报  

  此前的水立方,游泳池悬念迭生,不过毗邻的跳水池却波澜不惊,冠军均被中国选手摘得。但昨天,水立方收官之战,中国选手周吕鑫在前五跳一直领先的情况下,最后一跳演砸,被澳大利亚选手米查姆反超,丢掉金牌,中国另一个选手火亮仅列第四。

  第一轮,周吕鑫选择的是难度系数为3.0的107B(向前翻腾三周半抱膝),他得到84分暂列第一。而米查姆同样选择了这个动作,表现平平,仅得到73.50分。随后四个动作,周吕鑫完成质量较高,每一跳都在90分以上,牢牢占据头名位置。

  最后一跳,周吕鑫在排在米查姆前面。他的动作是难度系数为3.4的307C(反身翻腾三周半抱膝),周吕鑫起跳完成得不错,不过入水时身体并未完全打开,有两个裁判给出7分以上的分数,他这一跳仅得到74.80分。

  米查姆最后一个动作是难度系数为3.8的5255B(向后翻腾两周半转体两周半屈体),他入水后仅有少量水花泛起,四个裁判给出满分10分,最终他这一跳得到112.1的全场最高分,上演大逆转。完成这一跳后,还剩下火亮没有完赛,米查姆并不知道最终结果,他跪在池边,双手掩面。最后一个出场的火亮,入水时对水花控制不理想,仅得到85.5分,未能登上领奖台。

  冠军曾险些退役

  米查姆凭借惊世一跳,逆转周吕鑫,夺得奥运会男子10米台的金牌。鲜为人知的是,米查姆在三年前差点退役。

  2005年常熟世界杯,20岁的米查姆仅获得男子10米跳台第五名,冠军恰恰是周吕鑫。随后,他选择了远离跳水。直到2007年4月份,才重新回到了跳台之上。“我讨厌各种纷纷扰扰的流言和恶意的批评,从而导致我痛恨跳水。”米查姆解释了原因。

  后来,他在家乡布里斯班休了7个月的假,这7个月,他四处游玩,约会旧友。米查姆认为这段时间让自己变得成熟,而且学会思考。进入2007年,他开始怀念跳水了。当年4月份,他来到悉尼与跳水重续前缘。

  答卷·跳水篇

  “梦之队”名副其实

  最后一个项目前,关于“梦之队”能否实现八金梦让人牵挂。不过这个项目正是跳水“梦之队”的软肋,周吕鑫、火亮这对“双保险”没有澳大利亚的米查姆耀眼,中国跳水队与包揽八金失之交臂,但七枚金牌仍创下中国跳水队参加奥运会的最佳战绩。

  双人四个项目,中国跳水队优势明显,包揽四枚金牌并不会让人觉得意外。自从悉尼奥运会设立双人项目以来,中国队在这个项目具有垄断优势。

  女子三米板双人,郭晶晶/吴敏霞联袂出手,在所有赛事中从未失手。女子十米台双人,陈若琳/王鑫同样是一对不败组合。这两枚金牌收入中国队囊中毫无悬念。

  男子双人方面竞争相对激烈。三米板,德斯帕蒂和萨乌丁等名将都参加双人,不过两人的搭档动作完成质量不高,降低了他们的竞争力。十米台,俄罗斯的多布罗斯托克/加尔佩林实力不输林跃/火亮,但比赛中后者完成质量更高,没有让这枚金牌旁落。

  单人项目,看似波澜不惊,不过里面暗流汹涌。女子三米板,帕卡琳娜每一跳都堪称完美,不过她的竞争对手郭晶晶比她更为老道。男子三米板,不过“难度王”何冲一改平时心理素质不稳的毛病,没有给对手留下机会。女子十米台更为惊险,不过陈若琳经受住了考验,没有让金牌丢掉。

  男子10米台单人并没有出现意外,周吕鑫前五跳优势明显,不过最后一跳他出现失误,将金牌拱手相让。

(责任编辑:陈婧)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">