篮球总结:男女篮均让国人满意 大换血已是必然

2008年08月24日15:23  来源: 搜狐体育    作者:杨宝岩

  搜狐体育讯 在北京奥运会前,中国男篮与女篮分别提出了争进八强和争八进六的目标,在经过近15天的鏖战,男篮在战胜德国后,完成了自己的目标,在输给立陶宛后,中国男篮完成了自己的奥运会任务,而中国女篮在输给俄罗斯后,创造了这批女篮队员的最好成绩,世界第四。可以说,两个队伍都完成了比赛前制定的任务,虽然他们在北京奥运会上还有各自的遗憾。

  关键词 遗憾

  尤纳斯在最后一次发布会接受采访的时候,问他的最后一个问题就是,是否觉得遗憾,他给予了肯定的答复。

  可以说,在中国的四年时间里,尤纳斯给中国男篮带来了很多。而他对于遗憾的肯定回答,也是整个中国篮球的最后基调。男篮上,我们在与希腊队的比赛中,姚明上场时间明显缩水,刘炜也只打了10来分钟,中国男篮调节队伍的做法让姚明十分不理解,而这样的结果也导致了中国队的斗志没有前四场那样高,在这样的前提下,中国队在实力不如立陶宛的情况下,无法再超水平发挥,他们最终大比分输给了对手,止步四分之一决赛。而中国男篮也遗憾的未能创造历史。

  对于中国女篮,可以说一路上过关斩将,队员们一鼓作气拿下西班牙和捷克,以小组第二的身份出线,这也使她们在接下来的比赛中没有过早遭遇强敌,但是,与澳大利亚、美国和俄罗斯毕竟有着绝对的实力,中国女篮在不敌澳大利亚后,在三四名的比赛中输给了俄罗斯队,她们在第二节的时候进攻不流畅被对手以绝对优势领先,虽然反击,但毕竟在篮板能力上不敌对手,中国女篮憾负俄罗斯只获得第四名。

  关键词 中锋

  得中锋者得天下。中国拥有了姚明,内线的保证让中国队底气更足。在比赛中,姚明的数据也是中国队赢球的保证。虽然姚明现在只恢复了百分之七十,但他在场上坚持战斗到最后。

  从比赛来看,中国队的内线确实占据了一定的优势,无论是与安哥拉还是德国的比赛,姚明和外线之间的配合成为中国战胜对手的杀手锏,尤其姚明的大两双成绩更是让人惊讶。而在本次奥运会上,中国男篮所以能确保八强,也是和姚明、王治郅等人的发挥密不可分。

  对于中国女篮,中国女篮的鼎盛时期应该是郑海霞时代,而在阔别1992年的辉煌后,中国女篮能够再次成为世界四强,其根本原因也是中国队员的年龄结构的合理及世界级中锋陈楠的进步。陈楠作为中国女篮的当家球星,其能力和作用力是其他人所无法比拟的,她的篮板,冲抢能力也是一流中锋所具备的,在美国等队伍以个人能力占据天下的时候,陈楠与中国女篮的整体打法让各队防不胜防,也正是她和苗立杰等队员的 通力合作,帮助了中国女篮迎来了第二春。

  关键词 外教

  中国男篮的主教练尤纳斯在日前表示,他将离开中国回到立陶宛,在中国的四年期间,尤纳斯可以说一直站在争议之中,因为主张防守制胜,中国男篮的攻击能力一直受到外界的质疑,尤其是中国男篮在与西班牙比赛中,尤纳斯的最后用兵成为大家攻击的焦点,对于尤纳斯来说,他在中国的四年时间里,有三年担任中国队 的主教练。他的主张防守给中国带来了优秀的防守理念,帮助队员在比赛中更好的占位和控制比赛节奏,也帮助队员认识到防守对于一场比赛的重要性。

  对于中国男篮的攻击能力,尤纳斯曾经设想以姚明为中轴线发起进攻,他也曾经尝试过姚明和易建联组合,姚明和王治郅组合,外线策应和内-外-内等多套进攻方法,但是,因为中国男篮在整体上的体能状况不足,队员们在进攻中被对手压迫的失去节奏,技术变形等等,队员在严密防守下的信心不足导致的失误增多,进攻不准和传球失误等等问题,使中国男篮很多进攻体系无法完成。这也导致中国队成为一支脱胎未换骨的球队。

  对于中国女篮,女篮也是聘请了外教,在过去两年里,马赫一支给队伍灌输的就是球权争夺、篮板能力和细节处理。其实,中国女篮目前的打法是中欧结合的模式,因为马赫在平时的工作和生活中是一个很谦和的人,他喜欢探讨篮球的一切业务,在与中方教练组的合作中,他也用自己的尽职尽责打动了大家。

  可以说,中国女篮在奥运会赛场上的凝聚力和巨大潜力都是有目共睹的,马赫给予中国女篮的也很中肯,他表示,中国女篮的队员应该从根本提高防守意识,还要从小开始培养队员,中国队员很有潜力,但是大多数在15岁前后没有被更好的培养和开发,这导致人才浪费。他同时指出,中国女篮还有很长的路要走,在08年中国女篮聘请体能教练后,中国女篮队员在比赛中的耐力也更持久,虽然与欧美仍有差距,但至少可以看到进步,这也是令马赫欣喜的方面,可以说,中国男女篮所进行的洋务运动最后的效果不错,至少还是一次成功的尝试,而中国篮球应该从经验中总结教练,从进步中摸索方向,让篮球更快更好的发展。

  关键词 伤病

  中国男篮与中国女篮在征战08的同时也出现了一定程度的伤病问题,首先是姚明的受伤,姚明在去年年底在NBA的比赛中出现了骨折让他直接缺席了NBA后面的比赛,而随之而来的手术又几乎断送了他的国家队征程。在国家队里,王治郅因为膝盖里的骨刺也曾想过手术,但是为了能够不影响08年奥运会的比赛任务,王治郅最终放弃了手术,与王治郅雷同,易建联在NBA的时候也出现了伤病问题,三大中锋的伤病让本来严峻的形势更加严峻。外线队伍中,刘炜和王仕鹏因为连年征战都有腰伤,而朱芳雨则在去年刚刚手术,杜锋的伤一直困扰他,导致他无法发挥自己的水平,而陈江华也因为手腕受伤也无法发挥自己的全部能力,伤病成为中国男篮最大的困难。在这样的困难前提下,中国男篮收获前八确实不易。

  中国女篮面临同样的问题,苗立杰、隋菲菲、陈楠三个顶尖队员都存在伤病问题,苗立杰的腰伤促使她奥运会后不得不进行全方位的调整和治疗,而陈楠的腰伤也是她一直难以克服的困难。隋菲菲的伤病一直是大家关注的焦点,另外,宋晓云也有膝伤困扰,刘丹在好运北京比赛后腿部受伤,她甚至缺席了后面重要的钻石杯的比赛。但是,在奥运会赛场上中国女篮表现出了足够的勇气,她们最终杀进四强,成为奥运会女篮的黑马。

  关键词 告别

  告别奥运会,这是个伤感的字眼。但是,这次奥运会后,中国男篮与女篮都将进行换血。很多优秀的运动员也将在奥运会的舞台上消失。姚明在最后一天比赛后一直不肯离场,他对自己的身体和伤病情况都没有了以往的乐观,虽然他没有说自己是否参加伦敦奥运会,但是那一天似乎带着一定的警示,四年后,姚明能否支撑起中国内线,他是否还会参加奥运会都是个迷。

  对于王治郅、李楠和杜锋来说,这次奥运会有可能是他们最后一次奥运会,王治郅和李楠已经明确表示这是他们的最后一届奥运会比赛。虽然有遗憾,但在奥运会的赛场上,他们施展了自己的才华,帮助中国队获得了胜利。

  而对于女篮来说,苗立杰已经明确这是她最后一次奥运会了,她表示要将机会留给年轻的队员,而隋菲菲也将告别奥运会的舞台,可以说,韶华东逝,奥运会的目标才是这些老将前进的动力,但是,他们无法保证自己依然可以作出最大贡献的时候,他们选择了,退一步海阔天空。而中国男篮与女篮在本次奥运会后势必要有新的尝试,在下一届篮协领导继任之前,一切都是个迷。

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">