对比近3届奥运圣火熄灭方式:各具魅力 创意迥异

2008年08月24日21:58  来源: 搜狐体育    作者:长城

  搜狐体育讯 8月24日晚,北京2008第二十九届奥运会在国家体育场“鸟巢”徐徐落下帷幕,奥运主火炬塔也缓缓熄灭。值得一提的是,这一圣火熄灭的方式颇具诗意,以几名运动员卷起打开的画轴的方式熄灭了8月8日开始燃烧了17天北京奥运会圣火,让人回味无穷。

  闭幕式上,几名外国运动员登上标有北京奥运会会徽的飞机舷梯,在进入机舱前,他们从背包上拿出了一幅画轴,徐徐打开。“鸟巢”顶上的碗边显示屏幕上,展现出从8月8日至8月24日,北京奥运会每一天的精彩瞬间。画面展示至8月24日时,画轴合拢,主火炬塔上的火焰也同时熄灭。

  这一创意同开幕式相呼应。北京奥运会主火炬塔圣火点燃,是以中国的奥运英雄李宁在国家体育场“鸟巢”顶端的碗边,以空中飞人的方式,奔跑在碗边上徐徐展开的在全球进行火炬传递的精彩画面组成的画卷上,奔跑至北京、奔跑至“鸟巢”,点燃了“祥云”图案打造的主火炬塔。

  闭幕式火炬熄灭方式和前几届有着异曲同工之妙。在2004年雅典奥运会的闭幕式上,来自希腊SOS村的两名小朋友像吹蜡烛一样轻轻一吹,奥林匹克主火炬缓缓熄灭,而光明的火种已经留在人间……据透露,和点火仪式的波澜壮阔相比,闭幕式的熄火仪式讲究的是举重若轻,这一理念将会在北京奥运会闭幕式中得到体现。

  而2000年悉尼奥运会闭幕式,一架F111战斗机低空飞临奥林匹克体育场上空从圣火台上空掠过,圣火熄灭,被带向无边无际的太空,象征着奥运精神普照宇宙。之后由战斗机揭开焰火表演的序幕,从奥林匹克体育场开始,沿着巴拉马塔河至悉尼湾的海港大桥46处同时燃放焰火,形成“闪电之河”,好似又从银河回到人间,将告别演出变成一次狂欢派对。多么丰富的想象力!多美的意境!每个身临其境者都会情不自禁为奥林匹克欢呼。

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">