三“拦路虎”有变化 后奥运A股具积极企稳条件

2008年08月26日08:12  来源: 中国证券报    作者:郝国梅

  奥运后市场如何走,是继续向2000点甚至更低下滑,还是借着奥运的气势步入稳定的底部?我们有必要再次检视前期困扰A股反弹和稳定的众多“拦路虎”们,看它们在新的时间和环境下是否有了新的变化。

  “拦路虎”一:过热的宏观经济和紧缩的宏观经济政策。在奥运前后,CPI由高位逐步回落,整体宏观经济过热的趋势有了比较明显的改变。宏观经济的好转使得从紧的经济政策有所松动,政策基调已经从“双防”向“一紧一稳”转变。我们认为,在此背景下,政策和宏观经济形势已经不再成为A股稳定的“拦路虎”。

  “拦路虎”二:大小非解禁。由于大小非解禁和减持是一个漫长的过程,如果没有合适的政策和制度安排,对资本市场的冲击将长期延续。我们认为,即使推出新的措施,也难以从根本上解决问题。但是,随着A股估值的连续下降,解禁后减持意愿短期内也受到来自市场和大小非本身的抑制。

  “拦路虎”三:全球和中国经济的周期性影响和上市企业的盈利增速放缓。中国经济发展的特点决定我们的周期只是增速快慢的变化,远谈不上衰退,众多机构预测08年A股上市公司平均增长仍然能够达到20%,而和下跌接近3800点的A股相比,A股显然有点反应过度。我们坚持认为上市公司增速放缓不能解释A股超过50%的下跌。

  在重新分析上述“拦路虎”之后,我们认为,以目前A股市场的现状,奥运后大盘再度持续大幅下跌的可能性很小。虽然大小非解禁问题仍将长期影响A股市场的走势,但是这三大因素并不能阻挠A股绝大多数上市公司逐渐企稳,信心的缺乏才是市场最大的“敌人”。在三大因素减弱的条件下,投资者也会逐步恢复信心。总的来说,我们认为奥运后A股已经具备了“积极企稳”的条件。

(责任编辑:王铮)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">