大盘止步不前 后奥运行情面临挑战

2008年08月26日09:32  来源: 中国证券网    作者:秦洪

  随着奥运会降下帷幕,A股市场进入业内人士所称的后奥运行情,由于美股上周五暴涨导致港股昨天出现井喷行情,从而为A股市场的后奥运行情营造了极佳的契机。但似乎事与愿违,昨天A股大盘仅小幅走高,成交量依然不振,市场疲软的趋势仍然存在,这是否意味着市场预期的后奥运的强势行情面临挑战呢?

  两大动能铸就乐观预期

  对于后奥运行情,业内人士的观点较为乐观,一是得益于基本面的暖风频吹。近期媒体不时刊登利好信息,如周末权威媒体刊登了管理层关于上市公司分红与再融资关系的信息,再比如媒体刊登了关于二次发售的进一步信息,这意味着将进一步规范大小非减持,从而缓解市场的压力,有利于A股市场形成相对乐观的后奥运行情。与此同时,业内人士所关注的后奥运阶段相对乐观的产业政策动向,如信贷政策的微调、昨日对风电行业的产业导向利好信息等,均有望提振市场的做多激情和产生相对应的市场热点,从而活跃A股市场的走势。

  二是得益于股价结构的调整。经过前期的深幅回落,越来越多的个股面临着一定的估值洼地效应,尤其是优质的银行股、保险股等品种更是如此,这一方面是目前A股股价比H股更为便宜,从而具备了极强的安全边际。另一方面则是因为目前估值已接近2005年熊市末的数据,这可能也是昨天银行股、保险股反复逞强的动能之所在。此类个股是A股市场的权重股、人气股,此类个股的活跃将强化投资者对A股市场底部的认识,从而形成相对乐观的后奥运行情。

  两大调整压力不可小视

  但为何昨天A股市场未能拉开后奥运相对乐观行情的序幕呢?对此,笔者认为主要是因为市场形成了两大调整压力,一是估值高企股的股价回落的压力。2008年以来,奥运概念股一直相对强于大盘,北京旅游中体产业(600158,股吧)等品种更是如此。但从此类个股的主要业务资产的盈利与成长性看,经过近两周来的调整,股价依然偏高,估值压力较大。随着题材的渐行渐远,股价将大幅回落,从而产生较大的调整压力。这也会对上海本地股、期货概念股、创投概念股等品种带来连锁反应,这可能也是昨天奥运概念股大幅回落、最终使得盘中一度强势的上海本地股和期货概念股等品种尾盘走软的原因所在。

  二是小非的压力依然不可小视。虽然小非原则上不会影响公司估值,但可能会使公司股价在筹码与资金的博弈中回落,较为紧张的资金面也使得优质筹码的股价出现回落。昨天国电电力(600795,股吧)以及钱江生化(600796,股吧)的公告显示出小非的压力的确不能小视,国电电力(600795,股吧)是择机减持其所持有的国电南瑞(600406,股吧)、远光软件(002063,股吧)的股权,钱江生化(600796,股吧)是授权管理层全部减持其持有的宏达经编股票,在目前大盘已大幅回落的背景下,小非们仍有减持的欲望,这不难看出市场的抛压仍然存在。市场成交量不断萎缩的趋势更强化了这一压力,在成交量持续低迷的背景下,小非们的减持可能会导致流动性更趋紧张,股价压力由此陡增,这明显不利于后奥运行情的展开。

  短线难有大的作为

  正因如此,昨日大盘出现两大走势特征,一是上证指数在触及2443点后就出现回落,这个点位恰恰与上证指数5日均线相重叠,折射出主力机构资金实力不济;二是尾盘回软表明投资者追高意愿淡薄,抛售压力较大。如此走势以及前文所提及的压力,意味着短线A股市场难有大的作为。

  建议投资者在操作中不要盲目追高,不要盲目加大仓位,可以在控制仓位的背景下,适量追逐一些基本面相对乐观且量能有所放大的品种。

(责任编辑:王铮)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">