有关负责人称参观鸟巢需付费

2008年08月29日07:54  来源: 新京报    作者:孙晓胜 吴鹏

  据新华社电 奥运会期间,“鸟巢”“水立方”等北京奥运场馆给全世界留下了深刻的印象。“十一”黄金(资讯,行情)周期间,奥运场馆将最大限度地保留奥运赛事时的场景和设施,向北京市民和全国各地游客开放,供人们参观游览。

  北京市副市长陈刚8月27日表示,将会尽快启动实施既定的赛后利用计划,实现北京奥运场馆的可持续发展。

  陈刚说,奥运场馆的赛后利用中,社会效益、经济效益和环境效益同等重要。赛后利用将遵循四项原则———场馆的公益性、公众性原则;场馆运行的市场化、法制化原则;坚持在场馆运行中体现“绿色、科技、人文”三大理念的原则;坚持场馆利用与城市功能定位、产业发展方向结合的原则。

  据介绍,北京奥运场馆的赛后利用计划正在陆续展开。国家游泳中心(“水立方”)的水上乐园项目计划今年底开工。媒体村作为商品住宅已预售近80%,计划今年底前向买房者交房。奥运村房屋已在赛前预售70%,业主单位计划赛后尽快恢复商品房的平面布局,2009年上半年陆续交房。

  而国家会议中心赛后按照正常的经营功能和布局,将于今年10月底开始对会展、商业、酒店、写字楼进行赛后利用硬件改造,预计2009年下半年完成并投入使用。目前已签约会展活动9项,意向签约22项,洽谈46项,商业部分的管理模式、市场定位和品牌引进工作正在进行中。

  追访

  参观鸟巢需付费

  奥运场馆收费标准尚未确定,门槛不会高

  本报讯 十一期间奥运场馆会向公众开放,但会收取一定费用。昨日,国家体育场和国家体育馆业主方有关负责人向记者表示。

  作为国家体育场(鸟巢)的业主方,北京中信联合体体育场运营有限公司总经理李建一说,“鸟巢”在十一期间将向市民和游客开放,但会收取一定费用。“现在具体的收费标准还没定下来,需再和旅游局等部门协商。”李建一说。

  国家体育馆位于鸟巢西北侧,业主方的马晓伟一直参与国家馆的赛后运营规划的制定,他说,国家馆在十一期间也将采取收费政策,但“门槛会比较低,让更多的人可以进来。”

  他说,作为国家大型体育馆,水、电、人工都是一笔开支,国家馆的参观费用只是满足这些开支,收费不会定得太高。不过,十一后将承接一项演出工作,“所以也许只有部分开放,另一部分将进行施工和布景工作。”

  他同时表示,如果参观人数太多,将会有所限制。

  相关新闻

  朝阳公园将推奥运精品游

  朝阳国际旅游文化节国庆上演,部分奥运场馆将成景点

  本报讯 (记者左林)“十一”黄金周期间,2008北京朝阳国际旅游文化节将在朝阳公园举办,包括奥运场馆在内的旅游景点将在其间推出。

  据朝阳区旅游局介绍,文化节将设置开幕式、国内展示、国际展示、奥运明星互动等多项内容。国内展示主要包括:北京奥运时刻、中国国际旅游咨询展、朝阳奥运旅游精品线路推介等。“游客可以亲身体验奥林匹克文化的独特魅力。”工作人员称,朝阳区旅游局和奥林匹克公园公共区管委会,将推出一系列奥运旅游精品线路,其中公共区内的部分奥运场馆将有望成为旅游景点对外推介。

  新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">