孙海平:刘翔有能力战胜罗伯斯 退赛没必要道歉

2008年08月29日08:44  来源: 北方新闻网  

孙海平:刘翔有能力战胜罗伯斯 退赛没必要道歉

  8月18日,翔飞人没有飞起来。这名受伤的中国“子弹”承受了不仅是自身的伤痛,还有无数人的遗憾。从18日11时50分起,至21日21时45分,整整81小时55分钟,以退赛、落泪始,到笑看比赛终,这位中国田径场的“子弹”度过了人生中最艰难的三天。

  8月21日14:00,刘翔落选了。

  在国际奥委会公布的新晋4 名奥委会运动员委员会委员名单中,没有刘翔的名字。他错过了成为中国首位运动员出身的国际奥委会委员的机会。

  21:45,刘翔消失了。他不在110米栏决赛现场,也不在鸟巢的看台上;他坐在天坛公寓的电视前,默不作声看着对手罗伯斯以12秒9 的成绩夺取金牌。赛后,罗伯斯用双手拍打自己的脑袋,然后举着古巴国旗绕场一周。罗伯斯说,“今晚的领奖台上,缺少了刘翔的身影,他很难过!”

  对于25岁的刘翔来说,这些都不是最糟的消息。他最痛苦的时刻已过去,那一刻永久定格在8月18日11点50分。

  当时,刘翔站在第六组最内侧的第二跑道上。笔者坐在记者席位的第一排,距离赛道终点很近。当他出现在大屏幕前时,整个鸟巢沸腾了。英国BBC 评论员激动地说,“这场面简直令人激动地想哭!” 第一枪还未响,第五道的荷兰选手范德韦斯滕抢跑犯规,刘翔却没有攻栏;他动作僵硬,眉头痛苦地拧在了一起,撕掉身上的号码布。旁边席位的记者问笔者,他为什么扯下了号码布?与此同时,9 万名观众都不知道这个戏剧化的动作意味着什么,路透社记者事后对现场的描述是“整个鸟巢窒息了”。随后,当刘翔一瘸一拐走出比赛场地时,整个中国都看到了那个消失在赛道上的红色背影。

  刘翔退赛了!

  三天后,观看完罗伯斯的决赛,当笔者发短消息给刘翔时,这位80 后少年又回来了,他笑了,“当然要恭喜他!这是他的第一个奥运会冠军。”

  从8月18 日11时50 分起,至21日21时45 分,整整82 小时35 分钟,以退赛、落泪始,到笑看比赛终,这位中国田径场的“子弹”度过了人生中最艰难的三天。

(责任编辑:王铮)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">