奥运闭幕式:熊猫烟花将在鸟巢上空升起“祥云”

2008年09月01日19:06  来源: 和讯网  

  本报讯 奥运开幕式,熊猫烟花人用“焰”火画出了奥运五环等各式图案,突破了往届奥运会主办城市的焰火燃放障碍,让世界为北京加油!为中国喝彩!据此前媒体报道,奥运闭幕式鸟巢焰火燃放,将呈现奥运火炬的“祥云”造型。昨日,第29届奥运会开幕式鸟巢烟火燃放实施团队总指挥、熊猫烟花集团股份有限公司董事长赵伟平证实了这个消息。他表示,今晚,鸟巢夜空将异常绚丽多姿,除“祥云”之外,还会有其他经典烟花造型。“体现圆满和和谐,展示中国的未来!”赵伟平说。

(和讯财经原创)

  第一部分:

(和讯财经原创)

  奥运开幕式,由烟花打出的10、9、8、7……0等数字,呈现出倒计时秒表;奥运闭幕式,倒计时数字是否还会采用烟花?

(和讯财经原创)

  赵伟平说,闭幕式开场时的倒计时,仍将用烟花“画”出数字符号,所不同的是,最后一个数字“0”,将用拉手花束炸开一个滚动的、火红的圆圈,圆圈周长长达600米,相当于围绕鸟巢碗口“跑”一圈。

(和讯财经原创)

  赵伟平说,在鸟巢上空50米,放大最后一个倒计时数字0,给鸟巢碗口“镶嵌”一个红彤彤的大型圆圈,用意就是体现北京奥运的“美满”。为把这个圆圈画圆,熊猫烟花人试验了大半年,测试了数百次,“美满寓意,烟花的炸开效果最具表现力。如果用传统烟花产品,炸出周长600米的圆圈并不难,可鸟巢燃放的烟花,必须是环保产品,不能有纸屑和残渣”,赵伟平说,“炸开”效果要求每个烟花产品必须二次燃放,也就是说,一次引爆、升至高空后,所有产品须在同一时刻二次炸开,“有了芯片技术,就可以让几百束烟花在相同时间内同时起爆,升到指定高度再同时二次引爆,这就解决了火红圆圈的第一个难点。可是,传统的炸开效果,产品是用一种纸壳作为‘隔离’层,阻挡一次燃放的火苗窜入二次燃放部位,同一个烟花产品才能二次炸开,可这也正是纸屑和残渣的主要来源。”他说,经过几百次试验之后,熊猫烟花人终于找到了“纸壳隔离层”的环保替代品,红色圆圈终于拥有了“美满奥运”内涵。

(和讯财经原创)

  第二部分

(和讯财经原创)

  北京奥运开幕式,当李宁点燃奥运火炬之后,两道烟花彩虹曾照亮火炬上方的夜空;奥运闭幕式,火炬熄灭的瞬间,是否还会有“彩虹”升空?

(和讯财经原创)

  赵伟平证实说,火炬熄灭时,两道彩虹将再次在鸟巢上空划出两道优美的弧线。所不同的是,开幕式的彩虹,呈现赤橙黄绿青蓝紫七色,绚丽多姿;闭幕式的彩虹,只有黄、紫两色,如梦如幻,黄色彩虹先行升空,在50米高度徘徊;紫色彩虹紧随而上,在百米高空回旋。

(和讯财经原创)

  赵伟平说,彩虹色调的变化,传递出的是依依别情,通过焰火特有的表现力,渲染浪漫、诗意氛围。他说,由于组成彩虹的每一束烟花,都装有芯片,控制起爆时间、升空高度,所以,烟花得以画出彩虹的逼真弧线。但是,由电脑程序全程控制的烟花电子点火头,即便通过质检,也有千分之几的失效率。为了确保彩虹的燃放效果,每枚烟花都上有双保险,每个芯片内都装有两套点火装置,万一某个点火装置失灵,“替补”点火装置立时起爆。

(和讯财经原创)

  第三部分:

(和讯财经原创)

  “祥云”升空时间紧随彩虹之后,彩虹还未散去,朵朵映衬蓝、金两色、直径达60米的祥云已在鸟巢上空浮动,寓意“和谐奥运”,“和谐中国”。

(和讯财经原创)

  经赵伟平证实,早在两年前,国内已有焰火生产厂家研发“祥云”产品,可直至去年8月,仍未取得实质性突破。奥运开幕式鸟巢绽放的五环图案,曾是困扰国际烟花燃放数十年的难题,而“祥云”的表现难度,胜过五环图案的5至10倍。传统烟花的表现手法,要么笔直上升,要么倾斜“飞天”,而“祥云”要求焰火旋转出场,螺旋上升,转出“祥云”的每一个曲线,每一个转弯。在芯片技术的辅助之下,熊猫烟花人精确测算每个烟花的起爆时间、滞空高度,通过掌控各个烟花起爆、滞空、绽放、燃尽四个时间差,人为转出20余朵云彩。所有烟花的时间差,全部控制在0.01秒之内。

(和讯财经原创)

  第四部分:

(和讯财经原创)

  今晚,北京十八区县将同步燃放烟花。燃放点之一、亚洲最大城市花园朝阳公园的燃放由熊猫烟花负责。十八个燃放点中,朝阳公园网点是唯一的奥运场馆,燃放现场距离奥运沙滩排球场仅仅相隔150米。

(和讯财经原创)

  赵伟平说,朝阳公园烟花总量达4000多枚,不间歇持续燃放15分钟,燃放产品以高空花弹为主,其中规模最大的礼花弹,直径达到4寸,腾空高度达到120米,升空后能炸开30米-40米的花朵,呈现火红的太阳等图案。

(和讯财经原创)

  今天,朝阳公园将封闭。“120米相当于40层居民楼,附近居民在家里就能看到,不必到公园周边”,赵伟平说。

(和讯财经原创)

  另据了解,平谷体育中心等位于远郊县的燃放点,今晚将燃放升空高度达200米的礼花弹。

(和讯财经原创)

  相关链接:

(和讯财经原创)

  据其他媒体报道,熊猫烟花集团股份有限公司已接到伦敦方面的邀请函,商洽事项是否与伦敦奥运会的焰火燃放有关?昨日,熊猫烟花负责人对此暂未回应。

(和讯财经原创)
(责任编辑:范志勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">