北交所搭建拍卖平台 奥运物资拍卖需一两年

2008年09月10日01:23  来源: 证券日报    作者:刘丽靓 傅苏颖

  盛大的奥运会圆满结束,在意犹未尽之余,昨天北交所迎来了首次奥运物资的公开拍卖活动。这也预示着“后奥运”阶段奥运资产大规模公开处置的大幕也就此拉开。昨日的奥运物资以起拍价3600元、800元、10万元不等价格起拍,最后以6200元、4200元、12万元被竞拍成功的10号和9号竞买人李秀霞和秦园两位女士领回家中。在接受记者的采访时她们纷纷表示,此次参加奥运物资的拍卖活动完全是个人的意愿,带有奥运标志的奥运物品具有浓厚的奥运意义,觉得非常珍惜有生之年可能只遇一次的这样一个机会,竞拍意愿非常强烈。

  记者了解到,昨天地拍卖的奥运物资是北京奥运媒体村——汇园公寓使用的通用家具、电器。包括写字台、单人床、衣柜、茶几、电视柜、床头柜、冰柜、电水壶等,共1800余件。负责此次拍卖的嘉禾国际拍卖有限公司根据实际情况,将标的物资分类打包处置,形成了三个标的,分别是冰柜组合;咖啡桌椅组合;以及其他家具。据北交所相关人介绍,其中冰柜8个,咖啡桌椅54个,剩下的其他家具总共1700个。这次的竞买保证金为10万元。奥运拍卖掌槌的拍卖师是业内的金牌拍卖师夏钢寨,他曾经拍卖过厦门远华案涉案资产和博时基金管理有限公司48%的股权。

  在李女士成功的竞拍到第一批奥运物资的时候,金牌拍卖师夏钢寨还幽默地对她说,“您已经拿下了奥运资产拍卖的第1号金牌”。李女士是来自内蒙古锡林郭勒盟的一位从事加工行业的女企业家,在竞拍过程中一直都在通电话,活动结束后在接受记者的采访时,她表示电话对方是自己的一个懂行的朋友,为她在竞拍过程中提供一些提示。她表示这次是专门来北京参加奥运资产拍卖活动,并有意想把早上的奥运物资全部收归家中,但无奈最后一批奥运资产品种较多,考虑到运输的路途比较遥远,运输成本会比较高的情况下,她还是放弃了最后一批物资的拍卖。

  李秀霞还表示,这次竞拍到的物资将会被运回内蒙家中供个人收藏,在问及竞拍成功后的心情时,她表示虽然比自己的预期价格要高一些,但也没有相差多少,脸上的笑容难以掩盖她心中喜悦的心情。并表示会继续参与奥运物品的拍卖活动。

  第三批物资的竞拍比较特殊,记者了解到,竞买主名叫秦园,是北京市怀柔区琉璃庙安州坝村人,村里政府发给每户1万钱,大家把钱凑集在一起建立了一个村委会活动中心,活动中心现在缺一套家具。而竞买主秦园特别希望能够竞买到这批家具,为活动中心所用,并且是以个人的财产去竞拍这批物资。在记者问起为什么会以个人的钱去竞买这批物资为公家所用时,秦园也是轻描淡写地说有家人的支持,也没有什么特别的想法。在问及是否会竞买其他特别奥运物资如开幕式使用的缶、姚明睡过的床等受大家特别关注的奥运资产时,她表示,“姚明的床”是她最想得到的奥运物品,但竞价一定很高,只能是一个愿望。后面的奥运拍卖应该会参与,但是她的意愿是能够竞拍到实用,有纪念意义、有价值的东西,价值太高的可能不会考虑。这次的成交价格12万与预期的14万也略低点。

  而原定在昨天下午举行的部分奥运物资拍卖会,由于物资品种多、数量大使得物资配送复杂等原因的影响将延迟到18日下午2点举行。据北交所的相关人介绍,延迟拍卖的奥运物资是来自于媒体村——绿色家园的通用家具、电器,涉及单人床、电视柜、电冰箱、咖啡桌等19个物种,共计7万多件。竞买保证金为15万元。

  北京产权交易所总裁熊焰表示,通过公开的市场机制来处置奥运资产,北京奥组委创造了奥运史第一次。北交所作为奥运资产处置大平台,以拍卖方式处理这些数目不菲的奥运资产,让这些带有奥运符号的物品经拍卖师之槌变现,既开拓出一条奥运投资成本回收的新渠道,又进一步拉长奥运品牌营销的价值链,还能借此继续向公众传递奥运符号、传播奥运文化。

  他表示,下一步,北交所将根据北京奥组委的委托,成熟一批,拍卖一批。整个处置时间,需要1年-2年方能完成。

(责任编辑:孔晋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">