赵伟平:花1亿做广告不如燃放奥运焰火

2008年09月10日04:51  来源: 新京报    作者:丁蕊 李强

  1.6万枚穿引奥运开幕式全程的烟花产品,除了创造炫美的旋转五环、红闪鸟巢等造型外,也让承担鸟巢开闭幕式焰火燃放任务,沪深两市中唯一的烟花企业———熊猫烟花(600599)一炮走红,名声大振之外,这只股票也经历了起起伏伏的奥运行情。奥运“烟火”之后,企业将如何发展,投资者质疑如何回应,近日,记者对北京奥运开闭幕式鸟巢焰火总指挥、熊猫烟花董事长赵伟平进行了专访。

  赵伟平

  现任熊猫烟花集团股份有限公司(原湖南浏阳花炮股份有限公司,股票代码:600599)和广州攀达国际投资有限公司董事长。华南理工大学高级工商管理硕士研究生,并获2006年度“中国十大EMBA风云人物”,1989年5月创立中国烟花行业第一家私营企业——广州攀达贸易有限公司;1992年投资建设攀达烟花制造有限公司;1994年成立中国第一家专业烟花燃放公司——广州市熊猫烟花艺术燃放有限公司;2005年收购全球烟花行业唯一上市公司——湖南浏阳花炮股份有限公司。

  【奥运收获】

  无形回报超过亿元

  新京报:通过参与北京奥运会的焰火燃放,作为生产和燃放企业,熊猫烟花收获如何?

  赵伟平:这次奥运焰火的燃放使公司整个团队得到了很好的锻炼,公司的品牌和行业地位也得到了提升和认可。即便是花一个亿在央视搞标王,天天去播广告,也不如在奥运会的开幕式放场烟花效果好。对我们的直接效益很快也体现出来了,奥运会没结束,就接了很多的订单。

  新京报:还有其他方面的回报吗?

  赵伟平:如果把握好机会,这次奥运焰火的燃放,给我们带来的无形资产回报甚至可以超过1个亿。奥运后还有很多机会,比如广州亚运会、上海世博会、国庆60周年等,2010年南非的世界杯、加拿大的冬季奥运会我们也都会去参与。

  新京报:听说熊猫烟花也在争夺2012年伦敦奥运会焰火的燃放权?

  赵伟平:北京奥运闭幕的前一天晚上,我和伦敦的市长就谈了这个问题。当天也见到了伦敦奥组委的官员,他们欢迎我们和奥组委下面的分管部门直接联系。

  虽然现在谈燃放权给谁还为时过早,但在第一时间和他们建立关系,到时继续和他们交流就不会有任何问题,有了这次北京奥运会燃放经验,今后每一届的奥运会我们都会参与和竞标。

  【后奥运战略】

  全面布网国内销售市场

  新京报:下一步,是否有整合行业资源,并购行业内其他企业的计划?

  赵伟平:如果有能够帮助企业发展的收购或是整合机会,肯定会去做。但眼下企业最关键的是需要借奥运这个契机,练好自己的内功。作为上市公司,如果有具体的行为需要进行公告的,一切要以公告为主。

  新京报:在生产规模和销售网络建设方面,有没有进一步扩张的计划?

  赵伟平:我们要在全国布网。为保奥运焰火燃放,去年下半年到今年上半年进展很慢。奥运之后我们会努力去做全国销售网点的建立,但这些不会立即体现在公司的业绩上。熊猫烟花北京公司第一年的投资回报率已超过15%。

  新京报:这样多点的投资会不会影响公司现金流?

  赵伟平:在国内,凡是网点建设得到批复的地区都有投资。比如说,在北京投了300万,这些资金一部分用来建立必须的生产设施、物流仓库等,还有一部分用于营销。不过,做这些事时都要量力而行。

  新京报:会不会进一步制定海外市场的开拓计划?

  赵伟平:近几年的重点还是会放在国内市场。国内市场做好了,国际市场也会水涨船高,这是相互并行的。

  【发展困境】

  烟花行业需要借机淘汰末流企业

  新京报:资本市场上有没有融资的计划?

  赵伟平:目前A股市场行情不太好,我们对浏阳花炮(600599)(8月22日更名为熊猫烟花)的重组刚刚弄完,想马上从资本市场上募集到更多的钱也不现实。

  上市公司取得融资要承担很多成本,如果企业没有做好,就不具备融资的能力。浏阳花炮除了IPO时募集了部分资金,到现在没有再从资本市场上募集到一分钱。现在的关键还是先把公司做好,只有做好企业,投资者才会喜欢这个企业,企业才会有前途。

  新京报:2007年的年报显示,去年的出口比上年减少了5.79%,出口减少的原因是什么?刻意收缩出口规模吗?

  赵伟平:不是主动减小出口规模。这几年的国际市场上,出口量的减少是很正常的现象。当前出口企业面临着非常大的困难,人民币持续升值、出口退税的下调、原材料物价飞涨、人力成本上涨等不利因素都存在。其他行业还出现了关门倒闭的情况,但目前并没有听到烟花企业因为环境不好而关门的。

  新京报:除了宏观环境外,还有其他因素吗?

  赵伟平:烟花企业或者说整个行业在继续发展过程中,遇到的困难会越来越多。其本身有一个独特的问题就是运输的通道、出口的通道问题。自从广东三水在今年2月份发生烟花仓库爆炸以后,很多港口都停掉了烟花运输。上海港三月期间停的,海南不久前也停了。我们到欧美的一个集装箱的运费已经从五六千元涨到了现在的1.5万元,比产品的价格还贵。但只有遇到比较大的困难,才能有机会,淘汰一些末流的企业,如此才能使行业有更好的发展。

  新京报:熊猫烟花也身处其中,怎么能独善其身?

  赵伟平:对我们来讲,这是坏事也是好事。可以让外国商人看到他们需要依赖和将来要长期进行合作的公司,是管理规范的、实力强大的公司,如此的话,将来我们的生意可能会更好做。

  【回应质疑】

  主营利润不过600万

  新京报:8月22日,浏阳花炮更名为熊猫烟花,为什么会选择在这个时机更名?

  赵伟平:浏阳花炮是我们重组收购的,但这是个地域名。浏阳市范围内1500家烟花生产和经营企业人人都可以用的,我们无权干预。而且浏阳市政府和花炮商会已对此进行了注册。

  我们本身是跨地域经营的企业,浏阳花炮的控股公司在广州,燃放团队既有湖南的也有广东的,需要在全国各地和世界各地去开拓。我们不希望让人觉得是被局限在了某个地域。此外,熊猫烟花这个品牌我们使用了十几年了,国际上也比较熟悉,我们希望把熊猫烟花做成金字招牌。

  新京报:公司中报显示,08年上半年实现营业收入9802.71万元,同比增长13.23%,净利润1430.27万元,同比增长210.35%,有投资者质疑净利润增速太显著,如何解释?

  赵伟平:过去没有利润现在有了利润,所以从增长方面看会觉得涨幅很大,但是主营利润并不是很高,加起来也就不到600万元,净利润的增长率很高,但实际并不是很大。因为更大的利润来自于固定资产的出售,我们卖了一块地和一栋楼,加起来有800万元的利润。

  新京报:几个月来,熊猫烟花这只股票在市场上表现很抢眼,甚至有投资者称其为“妖股”,作为上市公司的董事长,你怎么看?

  赵伟平:这个股价的波动是阶段性的。从6月17日开始,也就是ST花炮摘帽时,那天交易特别活跃,之后每天的交易量比之前增加了十倍以上。而7月底8月初,即奥运会开幕前几天,又好几次连着涨停。整个沪深股市大势不好,其他股票都在跌,只有我们在涨。反过来,这几天,熊猫烟花又跌得很厉害。如此一来,投资者会觉得我们的股票很怪。

  但到底谁在炒作,我也不太清楚。我们也看了到底谁在买,但是没有大的机构。这还是市场的行为,我们能做的就是根据相关规定,对股票异常波动的情况进行公告。

  现在我们把上市公司过去遗留的问题基本上都解决了,进入了一个即将向前发展的形势,不过是刚刚起步。

(责任编辑:孔晋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">