残奥会首例兴奋剂事件 巴基斯坦选手被取消资格

2008年09月10日08:30  来源: 京华时报    作者:李艾

  本报讯 昨天,国际残奥委会召开例行新闻发布会宣布,巴基斯坦举重运动员奈维德·阿赫迈德·巴特兴奋剂检测呈阳性,被取消北京残奥会的参赛资格。

  首例兴奋剂事件通报

  昨天,国际残奥委医学和科学部主任范·德瓦特表示,9月4日的一次赛外检测中,巴基斯坦举重运动员巴特被查出使用了违禁药物睾酮。

  根据国际残奥委反兴奋剂条例,巴特不仅被取消本届残奥会的参赛资格,同时将受到禁赛两年的处罚。

  北京残奥会期间,国际残奥委会将进行约1100例兴奋剂检查,比上届雅典残奥会多400余例。其中,举重是重点检测的项目。

  一比赛发奖牌后重赛

  9月8日开赛的残奥会田径比赛中,女子5000米T54级决赛发生冲撞事故,11名参赛选手全部遭事故波及,且仅有5名完成比赛。比赛后,前3名运动员(按名次分别是加拿大、英国和美国选手)被颁发了奖牌。但国际残奥委技术官员最终决定收回已经发出的奖牌,对该项比赛进行重赛。

  国际残奥委田径委员会主席表示,比赛过后,美国、澳大利亚和瑞士代表团纷纷向赛会提出了抗议。技术委员会随后观看了录像回放,有6名运动员在碰撞之后被迫退出比赛。比赛中发生如此严重的碰撞事故非常少见,由于碰撞事故使大多数运动员受到波及而不能完成比赛,所以最终决定重新比赛。

  在重赛决定做出前后,由于信息沟通不畅出现程序错误,赛场上举行了该赛事的颁奖仪式。为了保证比赛的公平,赛会决定收回已经颁发的奖牌,被收回奖牌的运动员对此举表示理解。重新比赛的时间设在了本周五,也是考虑到一些受伤运动员的恢复。

  多数比赛上座率超90%

  北京奥组委执行副主席王伟介绍,在北京13个场馆20个比赛单元当中,观众上座率在14场比赛中超过90%。在京外两个赛区三个比赛单元当中,有一个观众上座率超过90%。另外,残奥开幕以来,奥林匹克公共区接待了28万余人次的观众。

(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
相关新闻/评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">