刘少宾:未来油价会回到市场合理空间

2015年03月31日09:08  来源: 新华网  


  主持人:从2014年以来油价持续低迷,对传统能源和新能源提出了挑战,石油输出国输入国之间会不会形成一个新的定价和协议?我们请刘少宾先生给我们解答一下。

  刘少宾:油价持续低迷,新能源的结构形成了对原油的冲击,特别是燃气以及蓄电池等等,我认为新能源与传统能源形成了鼎足之式,形成了这样一个价格竞争机制,使得现在的油价低于市场预期的价格。

  主持人:您的意思是能源之间博弈的结果?

  刘少宾:是的。

  主持人:还有没有各国国家发展过程中石油需求量降低的这种原因?

  刘少宾:经济的持续低迷是油价降低的一个根本原因。从新能源诞生,对世界经济发展是利好消息,短暂来看,新能源和传统能源的竞争方式还不是市场的方式,还没有实现这种规律性的竞争,未来若干年,通过我们的社会进步,新能源跟传统能源会形成相互供给。最近参加这种能源的讨论都很激烈,大家从能源的这种认识都很一致,所以对我们也产生了很多的启发。

  主持人:您觉得启发是来自于哪?

  刘少宾:石油价格的低迷实际上促成了不单单是产油国的重视,对需求国也产生了重视,因为对地域、政治也产品了很大的影响,对未来的一个交流和磋商,大家会有一个更好的办法来解决,包括能否实现一个合理的区位,对世界经济复苏也是一个比较重要的手段。

  主持人:随着全球经济低迷,油价出现了一种疲软的现象,有人说国际油价已经度过了青春期,您认为国际油价会持续降低吗?

  刘少宾:我认为原油持续高位不是一种正常需求的体现,因为有一些市场因素的存在,导致了当时的价格其实完全是主导型的这种价格,未来我认为油价会回到市场的合理区间,但是不会像之前那样到140美元,有可能在60—80美元之间,也是我们未来几年的合理空间。

  主持人:听说中东国家产油国的成本是10美元,但仍然能够保持利润,中间还是有很高的利润在里面?

  刘少宾:是的,号称石油是褐金,但能不能降到10美元,因为石油是一个综合的统计,但我们认为综合的油价成本应该在10美元以上。

  主持人:我看到一个统计数据,在油价低迷之前,上升到了700万每天。

  刘少宾:有两个因素,我们同原油储备战略方面,加大了原油储备,油价降低对我们的需求量是一个利好,虽然我们日常需求相对平稳,进口量在扩大,这个是一个国家战略的储备。

  主持人:从能源生产和消费方面会产品一个什么影响?

  刘少宾:一个是机遇,更重要的是挑战,我们这几天讨论很多的话题,包括美国的燃气,他为了降低成本,采用了燃气,现在成品油的价格降低之后,我们原油的技术或环保的要求还有待提升的空间,我们低油价对消费者是一个利好消息,包括对未来的绿色能源,对消费者来说是利好消息。

  主持人:所以说我们目前看到低油价时代也是在倒逼我们传统能源的改革?新能源的产生,对传统能源会产生什么样的冲击?

  刘少宾:我认为不会是冲击,我认为是进步,因为世界有各种的新技术,包括互联网这些都是我们的进步,石油价格的降低我认为会是一个转型。

  主持人:石油市场是一个卖方市场,随着油价的降低,可能会回到买卖双方的这样一个市场,通过什么样的方式可以增加自己的话语权?

  刘少宾:由于世界经济格局的转变,买卖双方通过博鳌论坛的交流方式,大家的相互依赖程度更高了是需求国与供应国的一次历史机遇,使我们通过某种机制坐在一起,共同制订我们世界未来的能源格局,使得这种格局更加的合理、为人民造福。

  主持人:你也看到一些领导人们也发出一些声音,您觉得这些声音对促进区域合作和价格机制方面有什么影响?

  刘少宾:这个大家达成了基本共识,但是最重要的一点,我个人认为对下一步尤其是供需双方如何形成一种机制,应该有许多的工作要做。像我们之前的能源结果,是一个泊位可的组织,但现在还没有一个公开的组织,这种倡议是市场需要的结果,博鳌论坛本身是一种特别好的方式,特别是提出了一带一路等好的模式,但如何落实这些模式,特别是中国,作为世界最大的新型经济体,对世界经济复苏的贡献角度或者我们国家的发展角度,都应该从顶层设计形成一些产业,形成综合的整体,形成一些战略制定联盟,对经济的复苏会产生有利的作用,也会实现共赢的局面。

  主持人:未来会形成更多的联盟或机构来协商价格?

  刘少宾:是的。

  主持人:石油输出国和输出国之间是一个什么样的关系?

  刘少宾:我们已经初步形成了这种局面,而且这次博鳌论坛我们也谈了比较专业的问题,实际上是一种发展的共同需要导致我们必须要坐在一起。

  主持人:一带一路中,路上丝绸之路涉及到很多西亚的国家,他们是不是也是能源比较充沛的国家?您觉得有哪些机遇需要跟西亚国家更好的合作?

  刘少宾:西亚很多是产油国,一带一路的机会是均等的,既给中国提供了机会,也给周边国家提供了很多机会,提出和实现还有一个很长的过程,首先看这种方向大家高度认可,从这次各国领导人参加博鳌的会议都可以看出来。一带一路是一种合作的模式,从产业的体系,应该搭建不同的体系,这些体系之间虽然有一个联系带,但专业还是很强的,通过诸多体系和联络方式的制定,来推动我们产业的合作,使我们一带一路变成振兴世界经济的重要的主体。

  主持人:您觉得我们应该如何把握机遇,对中国能源进行调整或转型升级?

  刘少宾:我们国家包括铁矿石、原油,我们中国不知不觉的帮了很多的世界经济体,像铁矿石从10多美元涨到200美元,这些很大部分是我们国家来承担了,我认为没有得到更多。我认为这是中国快速发展的周期性,还不是很完善,从下一步我们认为应该从两方面入手,第一是顶层设计,我们的发展一定是全面性的,通过顶层设计我们形成需求与供应的平等关系,这样使得我们在未来的包括能源、大宗商品的定价上发出我们的声音,或者有可能按照我们国家的一些规律使得能源更加的稳定,给我们行业提供了条件。

  主持人:价格低迷的背后我们要更加用技术手段和各种创新的方式来创新中间的产业成本,我们看到总理在政府工作报告中提出了互联网+的概念,我们在能源转型中是不是可以增加互联网+的这样一个概念?

  刘少宾:我们听到互联网+这个概念之后,我特别的激动,这个互联网+的概念特别的好,这个不仅是我们国企改革的最佳的方式,同时互联网+是一种公开、透明能够整合资源的这样一个无限的平台,一定会对我们中国的企业改革、国际合作,产生巨大的推动力。

  主持人:互联网+可以带到一带一路中去,这个您有什么思考?

  刘少宾:我们用我们国家的一些需求和合作的方式,通过互联网+的模式,各种资源、信息进行平台化的这种合作,可以打破各个公司的股权模式,而且也回避了一些国家之间的文化冲突,大家可以利用这一平台树立共同的目标,而且逐步的有企业的推进,一定能够解决世界上之前的一些文化冲突,包括利益冲突。

  主持人:您觉得互联网+的前景就是公平、自由开放的?这个是非常创新的方式?

  刘少宾:是的。

  主持人:北京石油交易所现在是否有考虑互联网+的模式去运作?让我们的石油生产终端能够打通?

  刘少宾:北京石油交易所从08年成立以来,一直以互联网+的模式推进,这次总理提出来之后我们特别的激动,从成立以来我们的这种平台模式既有交易又有信息,物流管理、国际合作等样一系列的服务,已经作了很多的尝试,我们在具体的推进,目前北京石油交易所依托东城,打造国际能源聚居区,通过物理市场包括互联网平台,形成交易公开、透明、国际化,特别在国际采购方面推可以行人民币结算的机制,这种设想已经有了初步的计划,在未来国家的政策推动下我们想还是加快我们的推动方式,来实现互联网+的概念。

  主持人:通过这种互联网的模式,达到线上和线下结合?

  刘少宾:是的,西亚的产油国特别希望跟他们形成一种新的合作方式,希望跟我国成一种新的合作模式,我们去年与他们签署了终端交易协议,同时配套终端基金,双方对交易模式和未来的合作已经达成了很多的共识,但还需要国家对能源政策进一步的释放。那年我们在山东,山东是我们国家炼油的重要基地,我也需要打造一个实体市场的平台,我们跟山东政府成立了华东油中心,致力于打造提供国际原油、燃油现货交易的平台,目前也得到了包括沙特俄罗斯等供应国的响应,我们在互联网+的平台提出来之前已经作了很多的基础工作。

  主持人:中国能源企业如何结合这种创新的经营方式和理念,来实现传统能源的改革产业的升级?

  刘少宾:中国的企业发展了几十年的时间,这一轮改革,在创新方面是我们最大的机遇,我们国际影响力的提升,包括话语权的问题,特别是博鳌论坛的国际化平台,从我们内部达成共识,形成一个高效、统一的互联网+的模式,对应国际相关合作。

  主持人:听了您的介绍,我也感觉到还有很多的创新点,石化是我们的支柱产业,我们仍然要在传统能源开采发利用方面进行创新。一方面提高我们的能源效力,一方面让我们的能源得到可持续发展,通过跟刘总的交流,我们看到低油价给中国和全球能源国提出了新的挑战,但我们也看到互联网+对中国传统的企业业带来了很多的启发,像北京石油交易所这种创新性的互联网平台也给我们的产业升级提出了一些启示。

  主持人:今天的节目到此结束,感谢刘总。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:晓燕)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
商讯
相关新闻/评论
进入我们
看过此页的网友也看过了
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">